В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
Единый телефон спасения в Иркутской области: 112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
Единый телефон спасения в Иркутской области: 112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8-800-200-19-10 - можно сообщить о фактах, которые представляют угрозу жизни и здоровью детям.
С сотовых телефонов можно позвонить по короткому номеру 123.
МЧС
Единый "телефон доверия": 8 (495) 400-99-99
Единый "телефон доверия" по Иркутской области: 8 (3952) 40-99-99
Единый телефон пожарных и спасателей: 101 или 01
УГИБДД ГУ МВД РОССИИ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Дежурная часть: 8 (3952)21-27-99
Полиция: 102
ДПС ГИБДД
127
телефон доверия: (3952) 34-16-36
телефон дежурного: (3952) 34-15-78
Общеобразовательные школы являются основными и самыми массовыми учебно-воспитательными учреждениями в Российской Федерации. Наш лицей не исключение. На протяжении 5 -7 лет лицеисты регулярно посещают лицей и проводят здесь от четырёх до десяти часов ежедневно. За 7 лет обучения прилежный ученик посещает 11 385 уроков общей продолжительностью 7 590 часов, что составляет 316 суток. Половина времени бодрствования детей школьного возраста проходит на уроках, внеклассных и внеурочных мероприятиях, в общественно-полезном труде и играх на территории лицея. Здесь лицеисты приобретают новые знания, формируют необходимые умения и навыки, разносторонне развиваются, проходят свои первые учебные и жизненные уроки. Раскрытие творческих способностей, общение со сверстниками, подвижные игры, спортивные соревнования несут лицеистам мощный заряд положительных эмоций, хорошее настроение, улучшение самочувствия.
Наряду с положительным воздействием процесс обучения в лицее может оказать и отрицательное влияние на учащихся. Учёба в лицее может стать прямой или косвенной причиной возникновения несчастных случаев, травмирования, заболевания. Поэтому для предотвращения травматизма, несчастных случаев, профилактики заболеваемости, сохранения и укрепления здоровья лицеисты должны строго соблюдать устав общеобразовательного учреждения, требования техники безопасности, правила пожарной безопасности, поведения, личной и учебной гигиены, соблюдать элементарную осторожность.
Комплексная безопасность в МОУ Лицее УКМО обеспечивается с помощью разных мер и мероприятий, осуществляемых образовательным учреждением во взаимодействии с органами местного самоуправления, правоохранительными структурами, другими вспомогательными службами и общественными организациями, для обеспечения его безопасного функционирования, а также готовности сотрудников и учащихся к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях. Безопасность обучающихся лицея является приоритетом в деятельности администрации лицея и педагогического коллектива.
В современных условиях проблема обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости в образовательных учреждениях особо актуальна и остаётся приоритетной как в государственной, так и в региональной политике в сфере образования.
Угроза совершения теракта сегодня существует практически для каждого жителя планеты, абсолютной гарантии безопасности нет ни для кого. Тем не менее, общество обязано предпринимать всё возможное для обеспечения должного уровня защиты. Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений приобретает особую значимость, поскольку от этого зависят жизни детей. Активно ведётся работа по созданию специального комплекса мер, направленных на антитеррористическую защищённость образовательного учреждения: укрепление материальной базы; стабильно действующая профилактическая работа, направленная на усиление внимания персонала образовательного учреждения к проблеме терроризма; формирование навыков оперативной и своевременной реакции на угрозу терроризма.
Образовательные учреждения являются объектами повышенной опасности в связи с массовым присутствием людей на ограниченной территории.
С целью предупреждения и пресечения возможности совершения террористического акта в учебный процесс образовательного учреждения вводится комплекс организационно-профилактических мероприятий, позволяющий предотвратить или максимально сократить потери людей при совершении террористического акта.
Комплекс организационно-профилактических мероприятий включает:
За антитеррористическую безопасность в лицее отвечает администрация вместе с муниципальными властями и правоохранительными органами города Усть-Кута.
Требования:
Документ по антитеррористической защищенности
В каждом образовательном учреждении должен быть Паспорт антитеррористической защищенности.
В этом документе:
Паспорт нужен, чтобы оценить объект в плане недопущения терактов и минимизации их последствий.
Функции руководителя
Организация совместных мероприятий с правоохранительными органами и контроль за действиями по обеспечению безопасности на всей территории учебного заведения.
Деятельность комиссии
Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в лицее, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории лицея.
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
попытка проникновения в лицей посторонних людей;
стремление незнакомых людей вступить в контакт с сотрудниками охраны или детьми;
ведение наблюдения за территорией лицея – визуального или с помощью технических средств;
изучение подсобных помещений посторонними людьми;
прибытие в адрес ОУ незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;
выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж проводится по антитеррористической безопасности с лицеистами. Им объясняется опасность и недопустимость следующих действий:
Обеспечение антитеррористической безопасности в лицее определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
попытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге;
если это возможно, записать номер звонившего; во время разговора постараться определить пол либо возраст звонившего, какие-то особенности речи;
запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т. д.;
записать время разговора; сразу после звонка сообщить о нем только директору, заместителям;
не нужно класть телефонную трубку после окончания разговора.
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в лицее, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре лицея. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Проведения учений, тренировок по безопасной и своевременной эвакуации работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте (территории), при получении информации об угрозе совершения террористического акта либо о его совершении. Ребёнок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребёнок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни.
Внимание! Телефонный терроризм!
Телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении. Имеет много общего с ложным вызовом сил быстрого реагирования.
Существующее наказание для телефонных террористов:
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
Профилактическая работа по пожарной безопасности в быту:
Проезжая часть – это место, где очень часто возникают экстремальные ситуации. Большое количество различных видов транспортных средств, представляет собой серьезную опасность для маленьких участников дорожного движения, которым на пути из дома в лицей и обратно, приходится преодолевать большое количество препятствий в виде проезжих дорог, пешеходных переходов, как оснащенных светофорами, так и с отсутствием таковых. Поэтому очень важно проводить с детьми профилактические беседы о правилах поведения на дороге с целью предупреждения возникновения дорожно-транспортных происшествий, сохранения жизни и здоровья подрастающего поколения. Для достижения этой цели необходимо рассказать и разъяснить ребенку основные правила поведения на дороге:
Улица полна неожиданностей и соблюдение этих правил поможет снизить риск возникновения опасных ситуаций на дорогах.
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в МОУ Лицее УКМО
1. С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в лицее разработан план общелицейских мероприятий по профилактике и предупреждению ДТП.
2. Оформлен стенд по правилам дорожного движения.
3. Для обучающихсяся составлены схемы маршрутов (маршрутные листы) из дома в лицей и из лицея домой.
4. Со всеми обучающимися и классными руководителями проведены вводные инструктажи (под подпись в специальном журнале).
5. Организована деятельность объединения "Юный инспектор движения".
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций в МОУ Лицее УКМО:
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике