
Более 60 учащихся в составе 15 команд заявили о своём участии в хакатоне по компетенциям «Информационные технологии», «Промышленный дизайн» и «Виртуальная и дополненная реальность». Ученикам ведомственных лицеев, опорных школ ОАО «РЖД» полигона ВСЖД, а также студентам Сибирского колледжа транспорта и строительства, юным представителям Детской железной дороги, в том числе технопарка «Кванториум РЖД», в течение трёх дней нужно было найти решение по кейсам технических заданий, представленных работниками транспорта.
Заказчиками проектов выступили Иркутский информационно-вычислительный центр, вагонная служба Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры и Восточно-Сибирская дирекция снабжения. Мероприятия проходило на базе детского технопарка «Кванториум РЖД» в Иркутске при поддержке Восточно-Сибирского центра инновационного развития и Иркутского госуниверситета путей сообщения.Задачи перед конкурсантами были поставлены следующие. Снабженцы предложили юным инженерам разработать устройство, с помощью которого в ходе инвентаризации можно будет взвешивать уголь, что хранится на площадках топливных складов. Коллективу ИрИВЦ было необходимо, чтобы ребята придумали конструкцию грузового электромобиля с интегрированной погрузочно-разгрузочной платформой для перевозки оборудования. Вагонники выступили с запросом о разработке универсальной эргономичной сумки осмотрщика-ремонтника.
Одновременно на 11 площадках в Иркутской области и Республике Бурятия команды работали над созданием прототипов по заданным кейсам. Эксперты хакатона контролировали ход создания проектных решений из Иркутска в режиме онлайн.
«На этот раз участниками межрегионального хакатона было дано максимальное время для работы, чтобы они заранее посмотрели материалы по техническому сопровождению. При этом детям предоставили возможность пообщаться с заказчиками, задать уточняющие вопросы, а не довольствоваться текстовым запросом, как было раньше», – рассказал руководитель детского технопарка Виктор Барютин. Организаторы хакатона разработали специальные мастер-классы в формате видеороликов, при просмотре которых учащиеся знакомились с рабочими инструментами. А по вечерам эксперты проводили встречи с каждой командой, оценивая решения. И всё это, как заметил Виктор Барютин, дало результат. У кого-то уже в первый день хакатона был готов прототип. Эксперты оперативно давали советы, тем самым помогая юным разработчикам конструктивно решать задачу.
Первое место по созданию прототипа универсальной эргономичной сумки заняла команда РЖД-лицея № 14. Разработка юных инженеров РЖД-лицея № 11 на станции Слюдянка была признана лучшей при решении кейса по созданию cлужебного грузового электромобиля с интегрированной погрузо-разгрузочной платформой. Команда технопарка лидировала при решении вопроса по устройству определения массы угля при проведении инвентаризации на площадках топливных складов.
Презентации прототипов, созданных командами лицея Усть-Кутского муниципального образования, Детской железной дороги, РЖД-лицеев № 13 на станции Вихоревка и № 10 на станции Улан-Удэ, Сибирского колледжа транспорта и строительства, оценённые экспертами на призовые места, также переданы заказчикам для дальнейшего использования.